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Posted by あしたさぬき.JP at

2010年12月14日

ボナキュー

日曜の朝にアポが入ってないなんて久しぶりだったので
たまには遠出して美味しい物を食べに行こうと
前々からず~と気になっておりましたグランディ鳴門へGO!
ゴルフにはよく誘われるのですが行ったこともなく
中国料理が美味いと噂は聞いていたので中国料理を予約。
前日予約だったのであえなく撃沈の満席↓↓↓
イタリアンか和食をすすめられたのですが
相方「刺身に茶碗蒸しこないだ食ったし
1万円もするパスタコースや食べたくない!」
と以外にけいぴょんよりも口うるさく
追加料金を払ってフレンチに変更♪
相方「で、場所はどこなん?」
けいぴょん「びんびやの手前右手にでっかい門柱がある所」
相方「わからん」
けいぴょん「あんたそれでもエクステリア施工しよんな?
あんな目立つ所わからんってぇーーー↓↓↓
とりあえず、鳴門へGO!GO!」
けいぴょん「この季節、ジビエが食べられまっせ~♪」
相方「ジビエって?」
けいぴょん「狩でとってきた野生の動物!」
相方「しし鍋に鯉にすっぽんやいつでも食いよるでぇ~!」
けいぴょん「あんたのジビエはしし鍋かいなぁー@@@」
とまたまた漫才しつつ高速飛ばして鳴門へ到着。
さてさて、ボナキューへIN。
まだ、一杯目のビアーも飲んでいないのですが
ここはフレンチ。シャンパーニュ プリーズ。

抜栓したてて美味~い!
おぉーーーと。いきなりのサプライズ♪
前菜の前の前菜が!食前酒の「アテ」だそうです♪
しかも盛り付けもサプライズ!

アイスクリームのコーンの中にサーモンと卵の何たらで
つぶこしょうの中に立ててあります。
スプーンの方は和牛の何たら。
この段階で二人とも完全ノックアウト!
いいアイディアです!
さて、スタートの前菜に突入。
しかし、1杯2000円オーバーのシャンパーニュは終了して
ソムリエさんに大酒飲みなのでお手ごろでいけるのを
お願いしてハーフのリースリングでスタート。


けいぴょんのは魚介と野菜。下には鳴門金時のブランマンジェ。
ムースとゼリーと海老野菜がMIXされて美味い。
密かにめっちゃヤングコーンフリーク♪


相方のは伊勢海老のブロシェット。
器が面白ーい!上の野菜を下の海老のソースにつけながら食べる。
赤と青のスティックには伊勢海老。
ソース好きの相方はパンにもつけて食べてました。


なんで二人のコースがいつも違うの?って思われました?
アール・ツゥは封建的なので男尊女卑ですから
当然、相方がワンランク上のコースを食べています。
単に大食いなのと違う種類を食べたいだけです(笑)

さてお次は二人ともフォアグラのコンフィ。
けいぴょん苦手。相方好物なので味見だけして相方行き。
写真がぼけてますが、これまた盛り付けがGOOD。


スープも一緒でコンソメ。これまた超サプラーーイズ!
西洋茸の茶碗蒸し(横文字でない方が分かりやすいので)に
サイホンに黒トリュフが入っていて
コンソメに香りをうつして茶碗蒸しにかけられます。


さて、魚。けいぴょんのはきんきのポワレ。
これは一般的。相方のは鮑の瞬間フリット!
めっちゃ~やわらか~いぃぃ~!!
鮑の揚げもんこんなに美味いなんて~♪


メイン登場!その前にブルゴーニュ♪お初の銘柄です。


相方のぽっぽっぽーのビジョン。これまたサプライズ。
ローストとコンフィと両方のってあります。
鳩食べやす~い!!添え物の大蒜に相方大喜び♪
フレンチで大蒜がでるなんて~!!


けいぴょんは鴨ねぎ好きなのでかもかも。
りんごのピュレとぴったり~!ワインがすすみます♪


口直しのグラニテ。
って、すだちのシャーベット!さっぱりと。



何が嬉しいかと申しますと、チーズが食べ放題!
当然、全部くれ~!!と申しました(笑)
けいぴょんはコンテ派!相方ブルー派!
ワインにぴったりザンス!



スイーツいらないのでこれで〆たいぐらいですが
今までになくスイーツが沢山でました!


中でもまたまたサプライズはレモンタルト。
別々に盛られてあり口の中でレモンタルトになります。
砕かれたタルト生地だけを食べたのは初体験でした!


余りにもサプライズが多くて美味しかったので
シェフと記念撮影もさせて頂きました!!
毎回、色んな趣向を凝らしてるそうなので
次回がめっちゃ楽しみなお店です♪
それまではかけ小を食べて超節約しとかねば!!
  

Posted by 代表取締役けいぴょん at 13:10Comments(1)